2015年5月26日火曜日

◆マカロンよりマカルーン

イギリスでもフランス菓子、マカロンが売られていますが、その前に日本からの妹と訪れたパリで、日本で流行っていると聞いて、本場のを初めて食べました。
カラフルで可愛いマカロンですが、私はエクレアやシュークリームなど他のフランス菓子の方が好みです。
主人がボルドーに出張した時にお土産に頂いたマカロンの缶
私の手元に届いた時にはグリーンの1個だけ(笑)
道中、お腹が空いて食べたらしい!

住む街で催されるフレンチ・ストリート・マーケットで、たまに、焼き立てのマカルーンのお店も出ます。
ココナッツ好きな私は、このフランス菓子、マカルーンが大好物です!
インターネットでレシピを検索し、見た目が一番、似ていた簡単マカルーン(マカロンじゃないよ)を作ってみました。
そしたら、大差なし!
いや、こっちの方が美味しいかも!
主人も食べながら驚いていました。
しかも、簡単!
塩とバニラエッセンスは入れなかったけど、それでも美味しい!
砂糖入りコンデンスミルク(練乳)と
細かく砕かれた乾燥ココナッツを
ボールで小麦粉を加えて混ぜるだけ
クッキング・シートをひいたオーブン・トレーにアイスクリーム・スクープまたは2つのスプーンを使ってボール状に成形し、並べて、オーブンで焼くだけ!
今年のイースターに、真ん中をへこませ、卵型のチョコレートを入れ、鳥の巣に見立てたマカルーンを見ました!Coconut Macaroon Nests
来年のイースターに作ろうかなと思ったのですが...
チョコレートと一緒だと甘すぎそう。

0 件のコメント: